Человек умелый - Эволюция и происхождение человека

Перейти к контенту

Главное меню:

                                                                  Человек умелый (Homo habilis).

 Летом 1960 г Мэри и сын супругов Лики Джонотан сделали поистине сенсационное открытие перевернувшее все бытовавшие до этого представления о происхождении и эволюции человека.

                                                                             


                                                                                
Мэри Лики со своим любимым далматинцем.

 
В Олдувайском ущелье  они вмести с костями давно вымершего саблезубого тигра смилодона  нашли стопу, пяточную кость, ключицу и обломки черепа нового гоминида. Возможно, он пал жертвой грозного хищника. Череп, как установили потом, принадлежал ребёнку 11-12 лет. Судя по строению стопы новый гоминид ходил прямо, более того для него это был единственный способ передвижения.
 Нового гоминида сначала назвали Презинджантроп (Prezinjanthropus), а затем в 1964г по предложению Луиса Лики переименовали в Homo habilis (Человек умелый). Как же он выглядел???
 На рисунке приведённом ниже показаны череп Австралопитека африканского, Австралопитека Бойса и нашего нового знакомого Homo habilis.

         
                        

Череп Австралопитека африканского.             Череп Австралопитека Бойса.                                        Череп Человека умелого.
        Объём мозга 520 см3.                                 Объём мозга 530см3.                                                    Объём мозга 680см3
       Крупная лицевая часть                               Очень крупная лицевая часть                                      Маленькая лицевая часть
     не сильно выдвинутая вперёд.                     далеко выдвинутая вперёд.                                        не сильно выдвинутая вперёд.
      Надглазничные валики                        Очень большие надглазничные валики.                            Мелкие надглазничные валики.
       не очень большие.


                                                           

 Из сравнения черепов этих гоминид видно, что череп Австралопитека Бойса немного больше черепа Австралопитека африканского, но не потому что он "умный", а потому что он был большим, не надо забывать что рост и вес Австралопитека Бойса приближались к росту и весу современного человека. Череп Человека умелого немного круглее и уже вмещает в себя больше мозга нежели черепа других гоминид, но не на много. Некоторые исследователи объясняют такой объём просто разбросом в объёмах черепов этих гоминид.
 Сравнение зубных дуг Человека умелого с зубными дугами других гоминид, тоже не даёт ответа на вопрос, почему он уже человек, а они ещё нет???

                
                                          

   
Зубная дуга Австралопитека Бойса                Зубная дуга Австралопитека африканского                 Зубная дуга Человека умелого
      Очень крупные предкоренные                     Мелкие предкоренные и коренные зубы                     Мелкие предкоренные и коренные зубы
            и коренные зубы                                      Не сильно выраженный V-образный характер          Форма зубной дуги приближается
Ясно выраженная
V-образная форма                                     зубной дуги.                                        к человеческой напоминает букву U
                зубной дуги  

 
Форма зубной дуги Человека умелого более приближается к человеческой, а коренные зубы уже и мельче, но всего этого недостаточно, чтобы объявить Homo habilis - первым человеком!!! Совокупности всех анатомических и морфологических признаков явно недостаточно, чтобы объяснить феномен человека. Некоторые исследователи (Якимов, 1976; Кочеткова, 1969) вообще относят Человека умелого к разновидности австралопитеков, тем самым отрицая в Home habilis человека
 И всё же Homo habilis - человек!!! Ничтожный морфологический скачок и несомненно какие-то другие причины, которые мы пока до конца не знаем, привёл к тому, что эволюция гоминид в узком смысле этого слова, привела к эволюции человека!
 Homo habilis - человек!!! Пусть первый, удивительно похожий на своих обезьяноподобных предков, но зорко всматривающийся в окружающий его мир человек! И сделать такое заключение нам помогают первые каменные орудия, которые изобрёл и сделал первый древний человек. Я не оговорился, именно изобрели, сами того не ведая, свои первые древние орудия древние люди. Подсмотрели у самой природы технологию их изготовления, тщательно фиксируя в своём развивающемся мозгу каждый свой шаг.
 Мэри Лики назвала их чоппероми от английского (Chop- рубить, нарезать, долбить). Они были ещё несовершенны-эти первые орудия, просто грубо оббитые с одной стороны камни. Но они уже хранили тепло человеческих рук.

 

                                                                   

                                                               
Чопперы-древнейшие орудия первых людей.

 Тем, кто интересуется, КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО, КАК БЫЛО ИЗГОТОВЛЕНО ПЕРВОЕ ДРЕВНЕЕ ПУСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЕ, НО ОРУДИЕ И ТЕМ САМЫМ СОВЕРШЁН ПРОРЫВ УЖЕ К ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ, К ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРИСВОЕНИЯ ВЕЩЕСТВА ПРИРОДЫ, ОТКРЫВШЕЙ СТАНОВЯЩЕМУСЯ ЧЕЛОВЕКУ ПОИСТИНЕ БЕЗГРАНИЧНЫЕ ГОРИЗОНТЫ я отсылаю к своей статье "О трудовой деятельности хабилисов".
 Некоторые исследователи считают, что первые орудия, вовсе не дело рук человека, а дело природы, случайные факторы - воздействие воды, ветра, эрозия могли сформировать природные орудия так называемые эолиты. На рисунке ниже показан эолит и первое древнейшее орудие человека-чоппер.

                                     
                                  

                                  
Эолит найденный в районе                                     Чоппер-древнейшее орудие
                                  Кентского плато (Англия)                                         первого человека

 
Они и впрямь очень похожи, но видимость только кажущаяся и помог ответить на вопрос сделаны ли первые древние орудия руками человека или они являются творениями природы советский учёный С.А. Семёнов. Он первый обратил внимание, что на большинстве орудий остаются следы инструмента при помощи которого их изготовляли.
 Мельчайшие царапины, бороздки, Семёнов назвал их трассами рассказали учёному о том, как были изготовлены древние орудия и не только каменного века.
 Благодаря исследованиям профессора Семёнова древнейшее палеолитическое орудие может изготовить и современный человек. Так его ученик Александр Матюхин, смог изготовить грубое палеолитическое орудие чоппер всего за полторы минуты и тем самым хоть на миг очутиться в древнейшей эпохе. О том как это было сделано, о самой технологии изготовления каменных орудий, об их использовании и о многом другом, что относится к области бурно развивающейся науки- экспериментальной археологии, очень увлекательно и интересно написано в замечательной книге чешских исследователей Ренаты и Ярослова Малиновых "Прыжок в прошлое", которую я очень рекомендую прочитать.
 Но люди или животные изготавливали первые древнейшие орудия? Ведь Homo habilis был очень похож на австралопитека, точнее, на австралопитека африканского?
 На этот счёт археологи, философы и палеонтологи до сих пор не пришли к общему мнению, бурные дискуссии на это тему не утихают до сих пор. Несомненное сходство Homo habilis с австралопитеками наталкивает исследователей на мысль о животном характере труда первых людей. Крайним выразителем этой точки зрения считается советский философ Б. Поршнев , считающий, что труд первых людей не выходил за чисто животные рамки. Чоппер и впрямь грубое примитивное каменное орудие. Чтобы его изготовить потребуется не больше полутора двух десятков ударов. Но здесь мы попадаем в знаменитую историю с грудой камней. Сколько нужно камней, чтобы из их груды получилась гора? Сколько нужно ударов, чтобы считать труд разумным?
 Сейчас останки Homo habilis найдены не только в Олдувае. Хадар (Эфиопия ), Кооби Фора ( Кения ), Сварктранс (Южная Африка), на основании этого списка находок, который далеко не полный и несомненно будет пополняться можно составить примерный портрет Homo habilis.

 

                                                                                

                                                                     
Человек умелый (Homo habilis)

 Как видно из рисунка, наш предполагаемый древнейший предок был невысокий, даже щуплый. Его рост составлял всего 1,5-1,6 метра - рост 8-10 летнего мальчика. Вес тоже был весом ребёнка 40-50 кг. Череп округлился, но ненамного и почти не отличался от австралопитековых. Зона Брока-ответственная за речь была не развита и её трудно отличить от зоны Брока австралопитеков. Да она и не была нужна Человеку умелому, его гортань была несовершенна и скорее всего, кроме резких щёлкающих звуков и криков, которые производят современные шимпанзе, производить не могла. Но ноги у него были почти человеческими, у самок были более широкие бёдра по сравнению с самцами-половой диморфизм. И самое главное, рука Homo habilis была достаточна сильной и цепкой, и могла держать и изготавливать каменные орудия. Заря человечества началась.
 Далее  посетитель сайта прочтёт о предполагаемом образе жизни древнейших людей, узнает о первых стоянках и первых жилищах.
!!!
Я уже заканчивал писать эту страничку, как вдруг обнаружил поистине сенсационное сообщение. В небольшой заметке сообщалось, что на Таманском полуострове российская экспедиция нашла следы гоминида похожего на первого древнего человека-Homo habilis. Homo habilis и на Таманском полуострове????!!!! До сих пор их останки встречались только в Африке, совсем недавно останки гоминида, похожего на Homo habilis обнаружили в  Грузии . Всё это заставляет по новому посмотреть на моноцентрическую гипотезу происхождения человека.


            
Что ещё можно прочитать о Человеке умелом
               на русском языке
                     Человек умелый
                     
Человек умелый
                     
Человек умелый
                  на английском языке
                     Homo habilis   
                     
Homo habilis
                     

 
 
 
 
 
 
Все права зарезервированы 2006 - 2014 © С. Язев - Кондулуков
Назад к содержимому | Назад к главному меню