Главное меню:
Что такое человек ?????
Ещё древние пытались дать ответ на этот вопрос. Широко известен спор между Платоном и Диогеном. "Человек, -
И лишь только в XIX веке, когда наукой был накоплен достаточно богатый материал о древности человеческого рода (находки каменных орудий Жак Буше де Пертом, находки Мортилье и др.) учёные вновь возвратились к идеи о животном происхождении человека.
Первым, кто это сделал, был знаменитый французский учёный Жан Батист Ламарк. В своём труде "Философия зоологии", вышедшем в 1809 году, он высказал мысль, что человек мог произойти от наиболее совершенной из обезьян. За таковую он считал шимпанзе. Эта обезьяна в процессе её приспособления к окружающей среде, считал Ламарк, могла превратиться в человека. Сейчас, уже в XXI веке, мы знаем, что догадка Ламарка была неверна. Человек не произошёл от обезьяны, как думали ранее. У человекообразных обезьян и человека был общий предок, затем линии их разделились.
По данным молекулярной биологии, линия гориллы "отошла" от человеческой около 8 млн. лет назад. А вот с шимпанзе человек "расстался" не так уж давно -
По Ламарку, органы животного или растения, упражняясь, в ходе своей жизнедеятельности развиваются. И это развитие передаётся дальше по наследству. Таким образом, считал Ламарк, у жирафа образовалась длинная шея.
Ламарк не знал и не мог знать генетики. Грегор Мендель, открывший первые законы наследственности и заложивший основы генетики, начал свои знаменитые опыты с горохом, лишь через несколько десятков лет после выхода в свет книги Ламарка.
Благоприобретенные признаки, то есть признаки приобретённые организмом в течение его жизни не передаются по наследству, этот закон был открыт генетиками позднее. Сколько бы шимпанзе не упражняли свои органы, сколько бы не развивали их, "путь в люди" по меткому выражению советского философа И.Л. Андреева для них закрыт.
Признав, что органический мир изменяется, Ламарк не смог ответить на два вопроса. ПОЧЕМУ? И САМОЕ ГЛАВНОЕ, КАК?
Эту задачу блестяще разрешил другой великий учёный Чарльз Дарвин. Тираж книги "Происхождение видов путём естественного отбора" изданной в 1859г, в течение одного дня исчез с прилавков магазинов, удача неслыханная для автора. Поражает та математическая обстоятельность, с которой великий англичанин взялся за решение проблемы. Её первые несколько глав посвящены искусственному отбору, ведущему к образованию новых признаков у животного или растения.
Искусственный отбор или селекция широко практиковался тогда в Англии при выведении новых пород собак, лошадей цветов и у Дарвина недостатка в материале не было. С тщательнейшей доскональностью он разбирает каждый случай искусственного отбора, приведший к образованию новой породы.
А дальше Дарвин делает шаг доступный лишь гению. На место человека -
А ПОЧЕМУ? Тут всё просто, если посмотреть на мир глазами Дарвина. Каждый организм не создаёт в ходе своей жизнедеятельности точную копию самого себя. Сын не похож на мать, утёнок не похож на маму утку, которая терпеливо высиживала яйца, даже зёрна пшеницы не всегда идентичны между собой. Это можно установить, если внимательно исследовать их под микроскопом или подвергнуть химическому анализу.
Изменчивость, вот что поставляет материал для работы естественному отбору.
БЕЗ ИЗМЕНЧИВОСТИ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРИЗНАКОВ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА, ЕСТЕСТВЕННОМУ ОТБОРУ НЕ ЗА ЧТО БЫЛО БЫ ЗАЦЕПИТЬСЯ, У НЕГО БЫ НЕ БЫЛО МАТЕРИАЛА ДЛЯ РАБОТЫ.
Потом генетики, всесторонне исследовав клетку, основу всего живого, установили, что за изменчивость живых организмов ответственны так называемые хромосомы, тончайшие сгустки живой материи, на которых записана вся информация о будущем потомке.
Нарушится или чуть-
Современного человека, будь то негр, монгол или европеец отличить от современной обезьяны нетрудно, на это указывают многие анатомические признаки, которые порой бессознательно схватывает наш глаз и выдаёт уже готовое решение. Но самый главный признак это то, что современный человек -
Но где тот водораздел, где те признаки, которые и отличают человека от животного????????
Речь????
Но у древних людей её не было. Зона Брока ответственная за речь, как мы увидим позже , у первых древних людей хабилисов была развита, как и у шимпанзе, вернее была не развита, а находилась в зачаточном состоянии. Да и вообще что следует понимать под речью?????
Советский философ Б.Ф. Поршнев даёт следующее определение речи: "Специфическое свойство человеческой речи -
-
-
-
-
-
-
-
-
Одно время была популярна гипотеза так называемого мозгового Рубикона. Считалось, что размеры головного мозга отделяют первого человека от последней обезьяны. За предельную величину исследователи считали величину порядка 750 см. куб (А. Кизс) и 800 см. куб. (А. Валуа)
Мозг Homo habilis действительно больше мозга австралопитека, но не на много, до мозгового Рубикона он не дотягивает, но, тем не менее, хабилисов антропологи, считают первыми древними людьми, за австралопитеками же остается статус животного.
Мозг неандертальца, наоборот, больше мозга современного человека, примерно на 12% его объём составляет около 1600 см.куб. Но от этого они не стали больше людьми. Наоборот, они вымерли или частично были выбиты кроманьонским человеком. Кстати, советский учёный В.И. Равдоникс считает, что именно размеры головного мозга и послужили причиной массового вымирания неандертальцев. Увеличение размера мозга неизбежно влекло за собой увеличение головы плода, что в свою очередь требовало существенного расширения костей таза. Но оно не могло быть беспредельным, так как сильно затрудняло передвижение и особенно бег, который тогда являлся важнейшим фактором выживания. Не справившись с этим биологическим парадоксом, неандертальцы вымерли. Я с этим утверждением не совсем согласен. Увеличение головы плода действительно происходило, но небольшое, и не очень ограничивало бег и передвижение неандертальцев. Неандертальские дети как и дети современных людей, рождались недоношенными, то есть размер черепа составлял 50-
Как видим, такие критерии как речь, объем мозга взятые в своей узкой односторонности не дают нам чёткой разграничительной линии между животным и человеком.
Но есть и другие критерии чисто человеческие. К ним следует отнести орудийную деятельность, создание первыми древними людьми первых примитивных орудий. Не подработка а именно создание. То есть говоря словами Карла Маркса изменения вещества природы, которое им дала сама природа, первыми древними людьми в соответствии со своими потребностями, которые ещё не были осознаны.
В соответствии с этим определением трудятся и современные человекообразные обезьяны, но труд их говоря словами Маркса носит животнообразный характер и ограничен их морфофизиологической организацией.
По мнению Лики и его коллег, именно здесь пролегает узкая тропинка, разделяющая первых древних людей и обезьян со временем превратившаяся в широкую дорогу. Как тут не вспомнить гениальные слова Ф.Энгельса писавшего более 100 лет назад:
"ТРУД НАЧИНАЕТСЯ С ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРУДИЙ"
Здесь мнение великого философа и великого антрополога совпадают.
Правда в начале 70-
Как первые так и вторые изменяют вещество природы которая им дала сама природа в соответствии со своими потребностями. Отличие же состоит лишь в характере получаемых в процессе труда продуктов труда и продиктовано в свою очередь отличиями в морфофизиологическом строении современных людей и шимпанзе. Данный взгляд на орудийную деятельность человееа нисколько не противоречит гениальному определению труда данную ещё Марксом. Просто труд шимпанзе носит животннобразный, инстинктивный характер, и их потребности естественно не осознаны. Труд же современного человека в результате исторического развития как человека так и процесса труда носит уже осознанный характер
В своей книге, пытаясь разрешить данный парадокс, И.Л. Андреев пишет:"Случаев изготовления каменных орудий современными человекообразными обезьянами пока не зафиксировано". И я думаю зафиксировано, не будет. Может быть какая то сверхгениальная обезьяна, возможно это будет шимпанзе, и сможет изготовить одно или два каменных орудий, похожих на чоппер, но массово, как это делали первые люди на заре своего существования этого не произойдёт.
Их труд, как и продукты труда ограничен их морфофизиологической организацией и никогда её не переступит
Далее посетитель сможет узнать о различных видах гоминид, перед которыми уже стоит гордая приставка Homo. И начнём мы с Homo habilis .