Главное меню:
Охота.
Если Человек умелый питался в основном падалью, и охота для него была, скорее случайностью, чем необходимостью, то Человек прямоходящий уже охотился и охотился довольно активно. И связано это, безусловно, с развитием его мозга. На рисунке ниже показан череп Человека умелого и Человека прямоходящего.
Череп Человека умелого. Череп Человека прямоходящего
Сильный прогнатизм челюсти. Слабый прогнатизм челюсти
Объём мозга 680см3. Объём мозга 1100см3
Уже с первого взгляда ясно видно, как Человек прямоходящий оторвался в своём развитии от Человека умелого. И дело здесь не столько в строении зубов или в прогнатизме челюсти, которая у Человека прямоходящего почти отсутствует. Мозг Человека умелого -
В своей охоте он уже знал привычки и повадки животных. Так, например, охотясь на диких лошадей -
А если наконечник копья обжечь на костре??? Ведь человек прямоходящий уже не просто знал огонь, но и использовал его в практических целях. Воистину непрочен и хрупок был животный мир плейстоцена перед входящим в него Человеком прямоходящим.
Но Человек прямоходящий был не только умным, но и коварным. Подкрасться сзади к австралопитеку , и оглушить его дубиной или камнем, незаметно подкрасться к стаду спящих обезьян, и перебить было его любимым занятием. В Восточной Африке на стоянке в Олоргесэйли (Кения) археологи обнаружили останки более 50 древних обезьян симопитеков. Древние павианы мирно спали, когда к ним подкрались первобытные люди и полностью перебили их.На рисунке ниже показано местечко Олоргесэйли и останки павианов ставшие жертвами Человека прямоходящего.
Кения. Местечко Олоргосэйли Останки древних павианов (Simopithecus).
Характер повреждения костей не оставляет сомнения, что это дело рук древнего человека. Большинство черепов проломлены сзади, и как сказал бы современный медэксперт, тупым и холодным оружием.
Для разделки шкуры убитого животного Человек прямоходящий использовал так называемое ручное рубило и двустороннее скребло. Они показаны на рисунке ниже
Ручное рубило. Двустороннее скребло
Материал кремень. Материал кремнистый известняк
Длина 20-
Использовалось для снятия Человек прямоходящий освобождал шкуру
шкуры с убитого животного. от остатков мяса и жира
Если в Юго Восточной Африке Человек прямоходящий охотился на антилоп и диких лошадей, то на просторах Евразии ему противостоял ископаемый слон (Elephas antiquus). Размеры древнего колосса были поистине впечатляющи вес до 2 тонн, рост достигал 4м. К тому же у него были огромные чуть ли не 2 м длинной бивни. Тут уже не помогало даже самое острое копьё. Но у Человека прямоходящего уже было оружие пострашнее копья -
Испания. Стоянка Амброна. Стоянка Амброна. Кости ископаемого слона
(Elephas antiquus).
Расположение костей убитых животных, остатки орудий, позволяют реконструировать события, произошедшие около 400 000 лет назад. Вот как это примерно выглядело. Раннее, раннее утро. Промозглый ветерок, дующий с вершины холма, насквозь продувает горстку древних людей. На некоторых накинуты шкуры убитых животных, других защищают только густые волосы, покрывающие их тело.
Охотники изрядно замёрзли, мышцы одеревенели от холода, но они терпеливо ждут. Скоро здесь должны пройти по своей излюбленной тропе гигантские слоны. Они, если повезёт, будут хорошей пищей для детей и женщин, оставшихся в лагере. Внизу простирается обширное болото, которое и собираются использовать древние люди в своих целях. В руках некоторых из них зажаты тлеющие головешки. Люди старательно закрывают их от ветра.
Трубный рёв прорезает долину и появляется стадо древних слонов. Ещё ниже пригнувшись к сырой от утренней росы траве, люди терпеливо ждут. Вот прошёл вожак стада старый, с умными маленькими глазками, весь покрытый шрамами, свидетельством боевых побед. Прошли самки, но люди их не трогают. Наконец три взрослых самца, две слонихи и два слонёнка поравнялись с охотниками. Пора, и по сигналу вожака несколько рослых охотников с громкими криками и копьями наперевес устремились навстречу им.
Крик древних слонов не пугает, их не устрашит даже рык пещерного льва. Но огонь, он своими острыми, жёлтыми когтями ранит сильнее пещерного льва, терзает больнее. Удача в тот день благоприятствовала древним охотникам, ветер дул в сторону болота. Удушливый ядовитый дым забивал мамонтам ноздри, огонь больно ранил своими жёлтыми когтями. И в панике древние слоны побежали в сторону болота, надеясь найти там спасение от острых когтей огня. Но нашли там свою смерть.
Отвратительно чавкая, болото медленно засасывало свои жертвы. А лёгким охотникам болото нипочём. С весёлыми гортанными криками они окружили завязших в трясине слонов и принялись добивать их. Прочна шкура древнего слона, её не прокусить даже пещерному льву или пещерному медведю, но против каменного орудия или копья, чьё остриё закалено на огне, она не устоит.
Под градом ударов орудий и копий она лопнула, и обнажились розовые бугры мышц. Издавая, последние громкие крики древние слоны отчаянно отбиваются могучими хоботами единственным оружием, которое они могут применить. Вот один из охотников, глухо охнув, схватился за спину, другому охотнику слон переломал хоботом ноги. Но остальные осторожны и увёртливы. Силы древних слонов ослабевают в неравной борьбе. Наконец, и последний слон убит и упал на бок. С громкими весёлыми криками охотники приступили к разделке ещё трепещущих слонов.
На рисунке ниже показана финальная сцена охоты на древних слонов.
Охота на древних слонов.
"Археологи пытались создать реплики костяных наконечников ловких охотников из Торральбы и Амброны, -