Так моноцентризм или полицентризм - Эволюция и происхождение человека

Перейти к контенту

Главное меню:

Эдем???

                                                                                        Так полицентризм или моноцентризм????

   
Споры между сторонниками полицентрической и моноцентрической гипотезами происхождения человека не утихают. Они ведутся с такой же яростью и ожесточённостью, с какой церковники вели и ведут борьбу с дарвинизмом. Но независимо от того кто победит в этом споре выиграет только познание. Научное, а не религиозное познание происхождение человека.
   Лично я за полицентризм. Уж очень много накопилось в новейшей антропологии фактов не укладывающихся в прокрустово ложе моноцентризма.
В подтверждение своих взглядов хочу привести довольно длинную цитату из книги М.Ф. Нестурха «Происхождение человека» Хотя книга, и написана в далёкие 70-е годы, но по объёму описываемых фактов и самое главное их методологическому анализу, она является классикой. А классика, как известно не устаревает.
   «Мысль об Африке как вероятной родине человечества не нова. Ещё в 1871 году Чарльз Дарвин указывал на африканский материк как на возможное место возникновения первых людей из обезьян. Он ссылался в частности на то немаловажное обстоятельство что горилла и шимпанзе живут именно здесь, а они являются ближайшими родственниками человека. Известно, что живущие в пределах достаточно обширной области современные млекопитающие состоят большей частью в отношениях филогенетического родства с вымершими формами той же территории, писал Дарвин. Напомним однако, что на севере востоке Африки, в Египте, были обнаружены остатки таких общих предков современных антропоидов, как парапитек и проплиопитек. Поэтому более вероятным являлось бы включение в прародину человечества скорее северо-восточной Африки, чем южной.
   
Совокупность других данных позволяет искать прародину человечества не в Африке, а в южной половине Азии. С 1879 года здесь, на севере Индостана, в Сиваликских холмах, найдено много остатков антропоидов и низших узконосых обезьян; в Монголии в 1924 году был найден зуб плиопитека; удабнопитек связывает южноазиатских ископаемых антропоидов с европейскими плиопитеками и дриопитеками. Очень длинная и довольно широкая зона распространения многих уже известных в науке видов ископаемых антропоидов тянулась в миоцене и плиоцене от европейских берегов Атлантического океана на восток-юго-восток вплоть до Малайского архипелага ( с островом Явой в центре). В пределах обозначенной зоны наиболее вероятной прародиной человечества разные учёные считают ту или иную значительную область центральной или южной Азии, к которой, очень возможно, примыкала также и часть территории в юго-восточной Азии. Здесь можно упомянуть мнение русского учёного П.П. Сушкина (1928), а также гипотезу Осборна. Может быть, область прародины человечества захватывала и часть северо-восточной Африки (Нестурх, 1964). В пользу предположения об азиатской прародине человека свидетельствует также нахождение остатков древнейших людей в Юго-восточной Азии. Южноафриканское происхождение питекантропа и синантропа представляется нам недостаточно обоснованным.
   Трудно и даже невозможно допустить мысль о передвижении первых людей в течении короткого срока на расстояние почти 15 000 км из южной Африки вдоль сильно изрезанных берегов Индийского океана и по местам суши до самой Явы или сквозь южную Азию на восток до места обитания синантропов.
   Это писал Нестурх, когда ещё ничего не знали о Человеке из Грузии. А что бы сказал он, узнав о нём. Ведь по самым грубым подсчётам расстояние от гипотетической прародины человечества северо-восточной Африки до небольшой деревушки Дманиси, где были найдены останки Человека из Грузии в два раза больше.
   А Диринг - Юрах, от которого, как чёрт от ладана открещиваются правоверные антропологи, свято верующие в концепцию моноцентризма.  Они и занижают возраст находок, относя их не к раннему палеолиту, а к неолиту и аппелируют тем фактом, что пока не найдено останков человека, изготавливающего столь древния орудия. А вот что пишет о Диринг - Юрахе в своей книге "Шестой день творения" к.б.н Игорь Лалаянц: "Однако резонанс от всех этих ценных и серьёзных работ не идёт ни в какое сравнение с той сенсацией, которую произвело открытие советского археолога из Якутска, доктора исторических наук Юрия Алексеевича Мочанова. Ю.А. Мочанов является руководителем Приленской археологической экспедиции Института языка, литературы и истории Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР. Экспедиции удалось обнаружить на берегу Лены в Диринг - Юрахе каменные орудия, явно сделанные рукой человека, примерно двухмиллионолетней давности". И далее "Вернувшись с заседаний конгресса, Мочанов вновь занялся раскопками на Диринг - Юрахе, что примерно в полутора сотнях километрах выше Якутска по течению Лены: там было найдено неолитическое стойбище возрастом три с половиной тысячи лет. Оно на сегодня самое древнее на нашем Востоке в таких высоких широтах. Находкам, обнаруженным здесь, нет цены. Они поразили весь антропологический и археологический мир. Это были каменные орудия из кварцита, которые по примитивности отличались от всего на тот день известного в Сибири и были похожи на африканские чопперы.
   Геологическая датировка каменных орудий, найденных Мочановым, даёт просто фантастические цифры - около двух миллионов лет. Находки были сделаны на раскопах, заложенных на приречных террасах, куда, по геологическим данным, вода то приходила, то отступала. По речным наносам, словно по годовым кольцам на спиле дерева, теперь можно рассчитать "календарь" паводков и наводнений. По этому "календарю" и получается, что находки обнаружены в слое, образовавшемся около полутора-двух миллионов лет назад.
   Кроме орудий на террасах были найдены и "наковальни", то есть крупные камни, на которых отбивались чопперы. Ю.А. Мочанов писал в 1983 г в своём отчёте в полевой комитет:"Положение находок в слое, их приуроченность к наковальням, где происходила обработка галек, не вызывает сомнений в их непереотложенности" (под последним длинным и непонятным словом учёные подразумевают правомерность находки чопперов в месте расположения наковален). Это что-то вроде "производственного мусора" у верстака или станка, на котором изготавливают какие-либо детали. Просто забыли "убрать", и всё осталось лежать там, где было. Теперь это сослужило учёным неоценимую пользу. Количество найденных чопперов, приближающееся к двум с половиной тысячам, (выделено мной С. Язев - Конд) позволяет говорить о "массовом" их производстве".
   То есть если исходить из концепции полицентризма, то центров зарождения древнейшего человечества было по крайней мере три.
               
1. Восточная Африка (Олдувай)
                2. Европа, Грузия (Дманиси)
                3. Якутия (Диринг - Юрах)
  
В первых двух были найдены как останки древнейшего человека Homo habilis, Homo georgicus  так и их орудия - чопперы.
В Диринг - Юрахе, найдены пока только орудия древнейших людей, но их техника изготовления, наличие наковаленок говорит о такой же древности этих орудий.  Африка - постоянный источник новостей - писал Плиний Старший, теперь постоянным и интригующим источником новостей стал Диринг - Юрах.
   Далее вы можете ознакомиться с материалами по этой интереснейшей теме, которые любезно предоставил Константин Протодьяконов.

         

 
 
 
 
 
Все права зарезервированы 2006 - 2014 © С. Язев - Кондулуков
Назад к содержимому | Назад к главному меню