Главное меню:
Парантропы.
С парантропов начинается новая ветвь австралопитеков. Их главный характерный признак -
Шимпанзе (Pan trogloditus)
Такие же клыки, только немного поменьше были и у Люси . Клыки для гоминид были хороши, когда ими можно было разорвать вкусную мякоть плода или намертво вцепиться в обидчика, то есть, в тропических лесах, но вот в саванне, где в основном встречаются семена растений, жёсткие корни, зёрна, да изредка пробежит мелкая антилопа, они уже ни к чему.
А саванна в конце миоцена наступала. Палеогеологи это связывают с общим похоладанием климата на Земле. Если бы каким то чудом удалось взглянуть на Землю того периода со спутника, то наблюдателю бы предстали огромные ледники в северном полушарии и громадный ледяной покров, в который, словно, в панцирь была закована Антарктида.
Для того, чтобы выжить группе изгнанных из тропических лесов гоминид пришлось кардинально изменить стратегию пищевого поведения. В этом ничего особенного нет, например, современные павианы с наступлением сезона засухи перебираются на открытую местность и питаются кореньями и семенами растений.
Но жеванию пищи мешают клыки. В процессе эволюции позднемиоценовых и раннеплиоценовых гоминид они постепенно редуцировались (уменьшались). Это хорошо заметно, если сравнить зубной аппарат Австралопитека из Афара и его более позднего потомка Австралопитека африканского
Однако маховик эволюции на этом не остановился и около 2,5 миллионов лет назад на Земле появилась другая форма австралопитеков -
Зубная дуга Австралопитека могучего Зубная дуга Австралопитека африканского
Очень крупные предкоренные и коренные зубы Довольно крупные резцы Не очень крупные предкоренные и коренные зубы
Австралопитек африканский, наоборот, был менее приспособлен к той пище, что давала ему саванна. Мелкую антилопу или кабана нужно было ещё поймать, а грубые корни или жёсткие семена довольно трудно пережевать, вернее, перетереть не очень крупными коренными зубами, то есть он был менее специализирован. Но вспомним слова Пьера Тейяра де Шардена "Специализация парализует, а ультраспециализация убивает". Парантропы оказались более специализированными, а значит более несвободными. Они оказались "пленниками своих членов" в данном случае высокоспециализированного зубного аппарата и они вымерли, оставив своим далёким, далёким потомкам груду костей и таинственное покрывало Майи, которое ещё только предстоит сдёрнуть антропологам и палеобиологам.
На мой взгляд, нельзя говорить об одной какой-
Другую причину вымирания следует искать в самих парантропах. На парантропах эволюция гоминид полностью исчерпала свой путь ведший к непомерному увеличению коренных зубов и они, как форма австралопитеков неспособные развиваться и эволюционировать дальше, вымерли. Возможно именно их большие коренные и предкоренные зубы и помешали им встать на человеческий путь
Грацильные же формы австралопитеков были неспециализированными. Им вечно не хватало пищи, их кормовая база была слабой. И, вероятно, именно недостаток пищи и побуждал немногочисленные популяции австралопитеков к дальним миграциям. Шимпанзе к таким миграциям неспособны, они очень неохотно меняют места своего обитания и держатся строго определённых участков, стараясь не выходить за его границы.
НА МОЙ ВЗГЛЯД, ВЕСЬ ПАРАДОКС ЭВОЛЮЦИИ АВСТРАЛОПИТЕКОВЫХ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПАРАНТРОПЫ БЫЛИ ЛУЧШЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ К УСЛОВИЯМ ОБИТАНИЯ В САВАННЕ, НЕЖЕЛИ ХРУПКИЕ ГРАЦИЛЬНЫЕ АВСТРАЛОПИТЕКИ И ПОЭТОМУ ВЫМЕРЛИ.
Как было ранее показано они представляют боковую и не очень длинную ветвь в ветвистом человеческом древе. Но и боковые ветви необходимо изучать, чтобы понять откуда и, самое главное, почему выросла главная.
Далее посетитель сайта сможет ознакомиться с парантропами известных на сегодняшний день антропологам.