Австралопитек из Афара - Эволюция и происхождение человека

Перейти к контенту

Главное меню:

                                                          Австралопитек из Афара (Australopithecus afarensis).

 Другой представитель этого славного семейства Австралопитек из Афара (Australopithecus afarensis). Он появился на Земле около 3-4 миллионов лет назад. Своё название он получил по многочисленным находкам, в так называемом Афарском треугольнике. Если провести прямую линию между двумя местечками Гадар (Hadar) и Лаэтоли (Laetoli) на карте, помещённой ниже, то как раз и получим Афарский треугольник. Он проходит через территорию Эфиопии и Танзании. Любопытно, что в этом треугольнике помещается и знаменитое Олдувайское ущелье, в котором были найдены останки не менее знаменитого Homo habilis (Человека умелого ). Если щёлкнуть по превью, расположенному ниже, то можно увидеть знаменитый Афарский  треугольник.
                                                                                               
                                                                                      

 Это было довольно щуплое и невзрачное существо. Взрослый Австралопитек из Афара едва ли достигал роста 1м 10-1м 20 см, метр с кепкой, и весил не больше шести-семилетнего мальчика около 30 кг.На рисунке, взятом из замечательной книги Д. Ламберта "Доисторический человек" показано сравнение современного человека и Австралопитека из Афара.
 
Австралопитек из Афара имел такой же мозг и такую же не развитую зону Брока  как и шимпанзе, да и морфологически он походил на маленького, но прямостоящего шимпанзе.
 Один из главных козырей креационистов в споре с дарвинистами - чрезвычайная похожесть позднемиоценовых гоминид да и первых людей Habilis-oв на шимпанзе. Они и впрямь очень похожи. Мы были поражены не столько их различием,(позднемиоценовых гоминид автор) сколько сходством признается Тим Уайт антрополог, нашедший останки Ардипитека рамидуса (Ardipithecus ramidus ).
 Однако эту похожесть можно объяснить тем, что эволюционные пути человека и шимпанзе разошлись значительно позднее, чем других человекообразных обезьян. Как установлено при помощи метода молекулярных часов пути человека и шимпанзе разошлись около 4-6 миллионов лет назад, тогда как с другими человекообразными, например с гориллой, он разошёлся значительно раньше 8-10 миллионов лет назад.
 Питался Австралопитек из Афара, судя по строению зубов, растительной пищей семенами и плодами, но не прочь был перекусить зазевавшийся птичкой или яичком выпавшем из её гнезда. На ночь он, вероятно, как и шимпанзе устраивал себе постель из веток, в кроне деревьев, чтобы обезопасить себя от хищников.
 Раньше считалось, что Австралопитек из Афара был единственным из гоминидов, жившим в это время, но сейчас, когда найдены останки Плосколицего кенийца, мнение это вряд ли достоверно.
 При таком маленьком невзрачном росте Австралопитек из Афара жил стаями. Это был единственный образ жизни, при котором он мог выжить как вид. Стайный образ жизни помогал ему сообща отражать многочисленных врагов, среди которых были знаменитые  сумчатыe львы.  Возможно, он помогал им в охоте на мелких животных: мелких антилоп, грызунов. Несомненно, одним из преимуществом Австралопитека из Афара перед остальным животным миром являлось прямохождение.
 Ниже рассказывается об одном из самых знаменитых представителей этого вида - Люси. Вот как описывается находка Люси в книге к.б.н И. Лалаянца "Шестой день творения", которую я бы рекомендовал почитать. "В то утро Джохансон встал с чувством ожидания необычайной удачи, хотя она и не спешила себя проявить. Хадар - это пустынное место с песчаной почвой и голыми скалами. Ветровая и водная эрозия вымыли буквально на поверхность многочисленные остатки некогда живших здесь животных. В связи с тем что климат здесь очень сухой, а дожди идут крайне редко, работать необычайно сложно, воды не хватает, пыль ест глаза. Но зато специалисты собирают здесь богатейший "урожай" древних окаменелостей.
 Джохансон и Грей возились на участке уже несколько часов, температура давно перевалила за 40 градусов, солнце стояло в зените. Можно было кончать ползанье в пыли, но Джохансон почему то решил посмотреть ещё один маленький овражек чуть выше по склону. Надежды на успех было мало, потому что там уже работали две группы, однако ..
 "Этого не может быть, ты не прав, - сказал Грей, - кость слишком мала, чтобы быть крышкой черепа человекообразного существа, она скорее принадлежит вымершей обезьяне". Спор возник и из-за маленького фрагмента плечевой кости, которую Джохансон принял за часть руки гоминида. Теперь была его очередь указать Грею на ошибку: "Это гоминид, смотри рядом с тобой лежит ещё одна кость, и тоже гоминида!". Теперь уже сомнений не оставалось, потому что Грей вытащил из земли кусок затылочной кости небольшого черепа, причём явно не обезьяньего. В метре от "затылка" лежала бедренная кость с большим отростком - целая, полностью сохранившиеся, явно принадлежащая прямоходящему существу. Плечо, затылок, бедро! Уже одного этого хватило бы для самой громкой сенсации в науке, а фрагментам было несть числа.
 Джохансон и Грей начали на жаре исполнять некий танец дикарей. Наконец их пыл несколько угас, тем более что эмоции разделить всё равно было не с кем. В лагерь они въехали под рёв клаксона лендровера, чем переполошили своих коллег. После обеда весь лагерь отправился в овраг, чтобы начать большую и важную работу, которая заняла у экспедиции три недели напряжённейшего труда, когда учёные крючочками, с помощью которых дантист проверяет состояние наших зубов, и пушистыми кисточками миллиметр за миллиметром освобождали от песка и грязи бесценные свидетельства эволюции человека.
 Джохансон справедливо отметил, что ничего подобного до них не находили. Лагерь в тот вечер ходил ходуном от возбуждения. Спать никто не ложился, жгли костёр и спорили о том, кто бы это мог быть. Жара спала, включили магнитофон с плёнкой записей группы "Битлз". Ливерпульская четвёрка исполняла песню из своего последнего "хит-парада" под названием "Люси в алмазном небе". Как то само собой родилось "имя" героини вечера- Люси, тем более что особь оказалась девушкой или молодой женщиной примерно двадцати одного года.
 Удивительна сохранность костей Люси: все они оказались практически в одном месте, их не растащили гиены и шакалы. Вполне возможно, что наша праматерь Люси умерла тихо и мирно- на костях не осталось следов ничьих зубов. Возможно, она утонула в некогда плескавшемся здесь озере или в водах реки Аваш. Тело её было занесено песком, который со временем под тяжестью других отложений окаменел и замуровал скелет Люси. Так она и лежала миллионы лет, пока подвижки слоёв земли и дожди вновь не вынесли её на свет, явив это чудо глазам учёных.
 Сегодня даже страшно представить, насколько краток был миг "экспозиции" остатков Люси: пятью годами раньше она была ещё под землёй, а через пять лет дожди смыли бы её, как унесли они куда-то лобную кость её черепа, навеки теперь для науки утраченную"
 Скелет Люси, который помещён на рисунке ниже, действительно неплохо сохранился. Время и звери пощадили его. Найти такой скелет величайшая удача для антрополога.

 

                                                                                                       

                                                   
                       Вот он скелет знаменитой Люси                                                                       

 

 Как видно из него Люси не просто ходила на двух ногах, но как пишет американский антрополог Лавджой ( Lavdjoi) это для неё был единственный способ локомоции. Желающие, могут прочитать эту  замечательную статью, здесь же за неимением места я приведу только выдержку из неё:"Предки Люси, должно быть, спустились с деревьев и встали с четырех конечностей на две задолго до ее появления на Земле, вероятно, в самом начале эволюции человека. Я высказал предположение, объясняющее, почему бипедия, несмотря на многие связанные с ней неудобства, возникла задолго до того, как наши предки смогли использовать освобожденные от функции передвижения руки для переноски орудий или оружия. Это было частью новой стратегии размножения, при которой самец занимался добычей пищи, и которая привела первых гоминид к процветанию и разнообразию форм. Споры по поводу предложенного мною объяснения будут продолжаться, но, согласно убедительным свидетельствам, бипедия была в числе первых анатомических признаков, ознаменовавших переход к разумной жизни.
 Как тут не вспомнить гениальную прозорливость Энгельса, писавшего ещё полтора столетия назад: "Под влиянием в первую очередь, надо думать, своего образа жизни, требующего, чтобы при лазании руки выполняли иные функции чем ноги, эти обезьяны начали отвыкать от помощи рук при ходьбе по земле и стали усваивать всё более и более прямую походку. Этим был сделан решающий шаг для перехода от обезьяны к человеку".
 Теперь о прямохождение более подробно. Что оно было для австралопитеков плюс или минус? Если рассматривать его только с узкобиологической точки зрения, то это приобретение гоминид, совершённое ими за время эволюции может показаться минусом причём очень большим. Прямохождение требовало от австралопитеков довольно узкого таза, только при таком его строении они могли ходить на двух ногах.

                                                                                


                                                                                             
Строение таза Австралопитека из Афара

 

 Но узкий таз затруднял для самок австралопитековых роды. Детёныши должны были рождаться с маленькой головой, а, значит, с маленьким объёмом головного мозга, более того, они рождались недоношенными. И требовался длительный инкубационный период, чтобы новорождённый австралопитек стал полноценным членом стада.
 Эволюция человека металась между двумя этими противоположностями. И грань где они сходились, была настолько тонка и неуловима, что писатель И. Ефремов назвал её "лезвием бритвы". Можно сказать, что эволюция гоминид проходила по лезвию бритвы. В результате прямохождения мы приобрели целый букет болезней связанных с заболеванием позвоночника и среди них, конечно, радикулит, которым по данным ВОЗ ( Всемирной Организации Здравоохранения ) болеет около 40% населения земного шара. В утешение нам, людям, можно сказать, что радикулитом болеем и болели не только мы люди и, вероятно, древнейшие гоминиды, но и огромные сумчатые львы. Но тут причина другая. Как пишет И.Ефремов:"У тех беда пришла в результате развития громадных сабельных клыков в верхней челюсти, удары которых, очевидно, давали очень сильную нагрузку на позвоночный столб, в этом случае не вертикальную, а горизонтальную, но действовавшую также по оси позвоночника. И вот среди сотен скелетов саблезубов ( так Ефремов называл сумчатых львов автор) раскопанных в асфальтовых лужах Ранчо ла Бреа в Калифорнии, очень многие имеют признаки спондилоза".
 Но это если рассматривать прямохождение только с узкобиологической точки зрения. Человек же, как писал Аристотель - есть животное политическое, я бы сказал социальное и вот с этой точки зрения прямохождение является огромным рывком вперёд в эволюции гоминид. И самое главное, что в результате прямохождения у гоминид освобождались передние лапы, они переходили от прежней своей функции удержания тела к новой доселе неизвестной функции в животном мире: манипулированием предметами. Тут и бросание камней, тут и использование палок. Палка в руках австралопитека была грозным оружием. Об этом можно более подробно прочитать на сайте Николая Емельянова, который рекомендую посетить.
 У гоминид в результате прямохождения начало развиваться осязание - функция, которая отсутствует у других представителей животного мира. Можно сказать, что они ощупывали окружающий их мир. И пожалуй самое главное, что беря в руки камень или палку, они как писал Карл Маркс, удлиняли свои конечности вопреки Библии. Они уже пользовались готовым веществом природы для удовлетворения своих потребностей, но пока не изобрели, именно изобрели, новое вещество природы, пока не получили его. Для этого должен был пройти целый исторический период. От австралопитеков, до первых хабилисов прошло не менее двух миллионов лет.
 Какой же она была, Люси? Обычно в распоряжении антропологов находится одна, две кости, реже три и уж если совсем повезёт несколько. А тут целый скелет, правда, сохранившийся на 40%. На компьютерной реконструкции помещённой ниже, можно увидеть один из портретов Люси.

 

                                                                          

                                                                                   
Люси с дитёнышем

 Возможна она и была такой, Люси, которую Дональд Джохансон назвал человеческой Евой. Смущает, правда одна мелкая деталь. Груди, они выглядят совсем по человечески. Пусть меня правильно поймут представительницы прекрасного пола. Я совсем не против того, чем по праву гордятся женщины и что обожают большинство мужчин. Но и они, как и мужественный подбородок у мужчин есть приобретение уже более позднего человечества. Груди также как и подбородок развивались в процессе очеловечивания обезьяны, точно так же как развивалось их прямохождение и мозг. А Люси совсем не была ещё человеком, об этом свидетельствует строение зубной дуги, характерное скорее для обезьян, но не для людей.



 

                                         

                  
 Зубная дуга Австралопитека из Афара                       Зубная дуга современного человека

 У обезьян она напоминает латинскую букву V, тогда как у людей она более поката и похожа на букву U. Да и диастема - межзубной промежуток, как хорошо видно на рисунке, у Люси была довольно крупной, а, следовательно, у Люси были клыки, которые и помещались в них. Не такие крупные, как у шимпанзе, но достаточно острые, чтобы защититься от обидчика, а то и намертво вцепиться в него.
 Строение кисти Люси, тоже отличалось от человеческой, скорее, это была кисть обезьяны, нежели человека. Тем, кому повезёт, рекомендую прочитать книгу первооткрывателя Люси американского антрополога Дональда Джохансона. Она вышла в 1984 году в издательстве Мир, и так и называется Люси. Интересную информацию об Австралопитеке из Афара, правда, на английском языке можно найти на  сайте, который рекомендую посетить.

     Что ещё можно почитать об Австралопитеке из Афара.

              на русском
                   
Австралопитек афарский  
                   
Австралопитек из Афара
                   Австралопитек афарский
    

              на английском
                  
Небольшое видео, как я понял на итальянском языке.  Язык знать не обязательно. И так всё ясно:-)
                  Australopithecus afarensis  
  
                  
Australopithecus afarensis                                                                                       
         

 
 
 
 
 
 
Все права зарезервированы 2006 - 2014 © С. Язев - Кондулуков
Назад к содержимому | Назад к главному меню