Главное меню:
Австралопитеки, плосколицые и другие позднемиоценовые и плиоценовые гоминиды.
По своему анатомическому строению, человек, как известно, относится к отряду приматов. К этому большому отряду относятся также лемуры и все обезьяны как низшие, так и человекообразные, как Нового, так и Старого Света. Однако, больше всего сходства, как в анатомическом, так и в физиологических планах человек обнаруживает с современными человекообразными обезьянами гориллой, орангутангом, шимпанзе и со своими обезьяноподобными предками, которые, к сожалению, вымерли.
Семейство, к которому принадлежит человек, называется Hominidae (Гоминиды), поэтому всех предков человека без исключения мы будем называть гоминидами. Где-
Как это не парадоксально на первый взгляд звучит, но вопросов перед современной антропологией сейчас гораздо больше чем ответов. И твёрдо учёные, могут только сказать, что человек произошёл от обезьяны, вернее от одной из ветвей обширного дерева приматов, ныне, к сожалению вымершей.
Но вот когда и самое главное как?!
После выхода в свет знаменитых книг Чарльза Дарвина "Происхождение видов путём естественного отбора" и "Происхождение человека, и половой отбор" всем, кто стоял на дарвиновских позициях, стало ясно, что нужно искать missing link -
"Останки найденного существа принадлежат вымершему гигантскому гиббону", -
Я не случайно сказал первый, ибо, сейчас гоминидов занимающих различные ступени на лестнице эволюции человека, а иногда и нескольких, сидящих на одной и той же ступеньке, более чем достаточно, но от этого, как говорилось выше, вопрос о происхождении человека не стал более ясным, скорее наоборот.
Что же касается питекантропа, именно так назвал своего обезьяночеловека Дюбуа Реймон, то его человеческий статус не вызывал особых возражений. Всё в нём было человеческое и бедро, указывающее на прямоходящую походку его обладателя и особенно череп. Бедро правда было поражено болезнью, но антропологи доказали что и с таким бедром можно было ходить и жить. А вот череп! Он не вызывал никаких сомнений в человеческом статусе его обладателя. Он был большим и являлся настоящим вместилищем человеческой мысли. Таким образом, согласно находкам Евгения Дюбуа, древний человек явился в мир почти готовым. Или как замечательно писал об этом Пьер Тейяр де Шарден "Питекантроп, как и синантроп (китайский родственник питекантропа С. Язев-
Тех, кто желает поглубже разобраться в философских проблемах возникновения человека и человечества, возникновении речи и труда я отсылаю к замечательной, хотя во многом не бесспорной книге Б.Ф. Поршнева "О начале человеческой истории"
Теперь расположим последовательно шимпанзе, с которым, как известно у нас много сходства, питекантропа и современного человека. Примерно так, как показано на рисунке ниже.
Шимпанзе(Chimpanzee pan trogloditus) Объём мозга 450 см3 Имеется в зачаточном состоянии Зона Брока (она отвечает за речь). |
Человек прямоходящий (Homo Erectus) Объём мозга 900см3 Зона Брока более развитая |
Человек Разумный (Homo Sapiens Sapiens) Объём мозга 1400см3 Развитая зона Брока |
Получается слишком большой пробел между шимпанзе и человеком прямоходящим. Как будто наш далёкий обезьяноподобный предок взял и одним махом перепрыгнул через пропасть, отделяющую обезьяну от человека. Но в результате напряжённых археологических работ он был заполнен.
Обнаружил это важное переходное звено профессор Иоханнесбургского университета Раймонд Дарт в 1924 году, когда разбирал материалы, доставленные ему из местечка Таунг (ЮАР). Среди костей ископаемых носорогов и лошадей ему неожиданно попадается череп. Череп, несомненно, был детским, однако объём его мозга был неожиданно велик-
Как же в свете последних данных науки можно охарактеризовать эти и другие важнейшие находки, которые, безусловно, заставят пересмотреть антропологов и философов существующие взгляды на эволюцию человека???
Прежде всего, поражает разнообразие различных видов гоминид, которые обитали в миоцене -
ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ СЛЕЗЛИ С ДЕРЕВЬЕВ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК ШАГНУЛИ В ЖАРКИЕ ПРОСТОРЫ САВАННЫ?????
Ответ на этот непростой вопрос, мне кажется, нужно искать в экологии позднемиоценовых гоминид. И в частности, их образе жизни. Большинство из них, а на протяжении всего миоцена мы наблюдаем, небывалый всплеск видового разнообразия гоминид, вели древесный образ жизни. Гоминидов, приспособленных к чисто наземному существованию в миоцене, можно было встретить значительно реже, чем сейчас.
Что же представляют собой гоминиды с точки зрения биологии, вернее эволюции??????? Ответ на этот непростой вопрос, а может быть даже ключ к эволюции всех гоминид, на мой взгляд, дал знаменитый французский учёный Пьер Тейяр де Шарден.. Учёный чьи труды мы только начинаем понимать так же как и труды другого замечательного учёного Б.Ф. Поршнева. "Итак, извне, по их внешней форме и в длительности, приматы определены. Проникнем теперь внутрь вещей и постараемся понять, чем эти животные отличаются от других, если их рассматривать изнутри. Анатома, взявшегося за изучение обезьян (и особенно высших обезьян) с первого же взгляда поразит удивительно слабая дифференциация их костей. Ёмкость черепа у них относительно намного больше, чем у других млекопитающих. Но что сказать об остальном? Зубы? Отдельно взятый коренной зуб дриопитека (среднемиоценового гоминида автор) или шимпанзе легко спутать с зубом эоценовых всеядных, таких как кондилартры. Конечности? Всеми своими нетронутыми звеньями они в точности сохраняют план и пропорцию первых четвероногих палеозоя. В течение третичного периода копытные радикально изменили устройство своих конечностей; хищники уменьшили и отточили свои зубы; китообразные снова приняли обтекаемую форму как рыбы; хоботные чудовищно усложнили свои резцы и коренные зубы… А между тем приматы целиком сохранили свою локтевую кость и малую берцовую кость; они ревниво сберегли свои пять пальцев; они остались типично трёхбугорчатыми. Выходит, среди млекопитающих они консерваторы? Самые заядлые из всех"
Приматы не стали пленниками своих членов, специализация их органов была минимальная. Это, конечно, был минус в конкурентной борьбе, с такими высокоспециализированными хищниками как, например леопард или сумчатый лев основными врагами гоминид, но в эволюционном отношении это был огромный плюс, вернее дорога, к их небывалому взлёту.
Приматы, как пишет Пьер Тейяр де Шарден, анатомически были самыми неспециализированными животными среди млекопитающих, но функционально именно эта неспециализация вкупе с развитым бинокулярным зрением и большим объёмом головного мозга позволила им вести древесный образ жизни, к которому они идеально были приспособлены. Однако и среди приматов мы можем выделить группу, наименее приспособленную к древесному образу жизни и тем самым открытую для приспособления к другому образу жизни. В результате конкуренции между приматами, особенно обострившейся к концу миоцена эта неспециализированная группа приматов, вынуждена была спуститься с ветвей на землю и осваивать новый образ жизни.
Шёл дождь. Его холодные крупные капли тяжело секли листву деревьев, служивших им и столом и прибежищем, когда они нагие и беспомощные спускались с ветвей на землю. Наверху скалили зубы в отвратительной ухмылке их более специализированные сородичи. Внизу ждали стаи леопардов и сумчатых львов, просторы саванны кишили ядовитыми змеями. Что ещё им оставалось делать????
ОCТАВАЛОСЬ ОДНО -
О характере питания позднемиоценовых гоминид судить трудно. И тут, я целиком согласен с утверждением выдающегося советского учёного Б.Ф. Поршнева, что "уж и вовсе невероятно, чтобы новый хищник ( а под таким, в свете новых данных антропологии, мы должны подразумевать обширное семейство, или, на худой конец, род, позднемиоценовых гоминид автор ) сразу свалился откуда-
Аналогично могли поступать австралопитеки и другие позднемиоценовые гоминиды, то есть от статуса "сборщиков мяса" переходить к охоте на своих ближайших соседей по экологической нише, а также на мелких млекопитающих, мелких антилоп, кабанов, газелей. Интересные мысли об австралопитеках вообще, и об их питании в частности, можно прочитать на странице Емельянова Николая .
До сих пор рядом с останками австралопитеков не находили каких либо орудий, а значит, считали их животными. Но правомерен ли такой подход?
Раймонд Дарт говорит о так называемой (остеодонтокератической) культуре австралопитеков, другими словами он подразумевает, что австралопитеки использовали орудия. Но использовали они орудия не каменные, как это делали первые древние люди хабилисы, речь о которых пойдёт впереди, а костяные. Материалом для орудий австралопитекам служили не камни, а кости. Например, черепа животных, они могли использовать как сосуды, а крупные берцовые кости в качестве дубинок. Клыки же и зубы хищников австралопитеки могли использовать в качестве колюще-
Вопрос дискуссионный. И от решения этого вопроса зависит, переместятся ли австралопитеки на эволюционной лестнице поближе к человеку, или так и останутся в ранге животных. Вполне возможно, что и подрабатывали, приспосабливая под свои нужды кости, зубы и рога. Современные шимпанзе подрабатывают прутики и веточки, когда добывают термитов из гнёзд. Они пропускают веточку через кулак, обрывая ненужные листья. Кости не камень и сохраняются гораздо хуже, во всяком случае, на стоянке австралопитеков ПОКА не найдено костей животных со следами подработки.
Д.Шаллер и Д.Эмлен, (G.Schaller, J.Emlen,) сравнивая поведение различных видов человекообразных обезьян, ещё в 1963г высказали остроумное предположение, что отличия в поступках и поведении высших приматов вполне могли встречаться и у различных предков человека. Одни могли быть спокойны и флегматичны как горилла. Другие более раскованными, как шимпанзе. Конечно, все эти предположения относятся к области догадок, но, глядя на реконструкцию Австралопитека Бойса и Австралопитека африканского трудно, представить, что у них был одинаковый характер
Различные виды позднемиоценовых гоминид, занимая различные экологические ниши, вполне могли мирно сосуществовать между собой, у них не было ярко выраженной борьбы за пищевые ресурсы, и жили они примерно так, как живут сейчас современные шимпанзе и горилла. Сложнее было с видами, которые питались примерно одинаково, а значит, занимали сходные экологические ниши. Конкурентная борьба была между ними особенно острой, но она же и способствовала более быстрой эволюции вида.
Относительно родства, позднемиоценовых гоминид, в частности австралопитеков, и человека идут горячие дискуссии, не утихающие с тех пор, как Дарт нашёл этих удивительных существ.
На таксономической схеме, взятой с сайта Смитсониановского Института ( США ) показано родство между различными группами гоминидов, известных на сей день, антропологам.
Но, скорее всего и эта схема будет пересматриваться. "Ведь Африка, -
Далее можно будет более подробно ознакомиться с позднемиоценовыми гоминидами, известных антропологам на сегодняшний день.